东南大学陶俊教授到电信学院作水声通信稀疏自适应均衡技术专题讲座

发布时间:2021-10-27  动态浏览次数:10

20211026日是江苏科技大学88周年校庆日,为开展好“校庆日活动周”学术系列报告会活动,推进科学道德与学风建设工作深入开展,立足“学术前沿、时政热点”,构建良好的学术氛围,促进科研交流,活跃学术思维,1026上午,应江苏科技大学电子信息学院邀请,东南大学博士生导师陶俊教授在电信楼436学术报告厅作水声通信稀疏自适应均衡技术讲座,电子信息学院院长姜文刚副院长王彪、齐亮及水声通信学科相关教师和研究生共百余人聆听了此次报告,学术讲座由王彪主持。

 陶教授在总结了20世纪科学发展的基础上,阐述基带水声信号在时延和多普勒频域表现出的稀疏性。对于电磁波、光波等介质在水下的大衰减,从信号稀疏性和信道自适应均衡两个方面的性能优化入手来提升现有的通信技术。一种是利用信号稀疏性的压缩感知技术进行批处理和自适应,另外一种是利用稀疏自适应滤波器中的成比例调节和范数正则化来进行自适应均衡。此外,陶教授也介绍了压缩感知和自适均衡的其他相关技术,给出了一些相关的实验结果。通过此次讲座,在场师生深受启发,讲座后,水声通信学科相关教师与陶教授进行了深入的学术讨论。

    最后,王彪副院长针对此次讲座作总结发言,对远道而来的陶俊教授表达了衷心的感谢,并勉励在座师生,在学术研究中也一定要有坚持不懈的精神,树立正确的科研意识,激励研究生潜心学术,做有理想、有本领、有担当的时代青年。