电子信息学院开展“加油向未来”——欢送2021届研究生素质拓展活动
发布时间: 2021-06-08 浏览次数: 14

202165日上午,电子信息学院于学校体育馆健美操馆开展了“加油向未来”——欢送2021届研究生素质拓展活动。本次活动由电子信息学院研究生辅导员庄媛策划,特邀马克思主义学院副教授李海东指导培训,电子信息学院202136位研究生代表参加。

本次素质拓展主要分为三部分——组建团队、玩转素质拓展游戏、活动后感悟分享。其中,开展的素质拓展游戏有“千里传音”、“不倒森林”、“重走长征路”、“盲人方阵”和“突破雷区”,让学生在小游戏中获得大道理。

“千里传音”游戏,将一组数字又快又准地从队尾通过非语言沟通方式传递到队首。不仅考验团队的协作能力,还考验学生能否将所学专业知识运用到游戏中,真正理解信号传播的方式,以更加快速有效的方法进行信息传递。

“不倒森林”游戏,要求每个人手拿一根1.2m的塑料杆围成一个圆,用掌心抵住塑料杆一头,将塑料杆立在地上,在塑料杆不倒的情况下迅速向前移动,并用手抵住前面队友的塑料杆,在交接中杆子不能落地,如果落地就必须重新开始。每个人转一圈后再次回到原位,游戏才算过关。通过游戏让学生切身感受细节决定成败,学会用平常心对待新的挑战。

“重走长征路”游戏,将红色党建教育融入游戏中。长征线路图上不规则分布着球洞,团队成员需要共同拉住地图的边缘,在手不接触小球的情况下,通过默契配合让小球沿着长征路线前进,最终到达胜利的终点——“延安”。游戏中,大家凝心聚力,共同朝着一个目标奋进。

“盲人方阵”游戏,所有队员戴好眼罩,在规定时间内,将两根绳子围成一个面积最大的正方形,所有人相对均匀地分布在这个正方形的四边。这个游戏用到了简单的正方形原理,引导学生将理论学习与生活实践相结合,不能机械学习,生活中更需要灵活地运用。

“突破雷区”游戏,作为压轴游戏,也是学生感悟最深的游戏。这个游戏突破的不仅是“雷区”,更是一个人的“思维界线”,只有突破思维定势,才能走出理性盲区。活动的同时还培养了学生的创新意识,树立了成本观念,培养了学生善于吸取经验教训、少走弯路的能力以及善于利用工具与资源的能力。

活动后感悟分享环节中,刘燕表示,“最后那个突破雷区游戏,李老师给我们上了一堂宝贵的思政课,让我受益颇深。在学术的道路上,我们不应该用那条条框框去限制自己的思维,而应该敢于打破常规,敢于破旧立新,搞研究不应该总在前人固有的思维里绕来绕去,那样永远走不出‘雷区’,只有敢于想敢于突破,我们才可能觅得一条通往成功的蹊径●!绷盐胺⒈砀形颍霸谒械南钅恐校颐敲扛龀稍倍荚诨爻瞿被摺⒍荚谖瓿梢恢碌哪勘甓Α5贝魃涎壅质裁匆部床患保∽槌稍笔纸艚粑兆 ⑾嗷シ龀郑绻颐窃谑导使ぷ髦卸寄苷庋颐蔷湍艹晌桓鐾沤岬摹⒕哂星看竽哿Φ耐哦印T诮窈蟮墓ぷ餮爸形乙惨欢ㄒ哉庵中奶匦露ㄎ蛔约旱慕巧驮鹑巍●!避切形姆窒淼溃罢獯位疃钟腥ぃü恍┗疃猛且黄鹦魈粽饺挝瘛T诨疃校颐堑呐浜夏芰Α⑺伎寄芰Χ嫉玫搅搜盗罚羁堂靼琢送哦拥闹匾浴W詈蟮幕疃写テ纳睿嘉颐遣唤鲆忻跋站瘢挂写葱戮瘢掠诖蚱扑嘉窒蕖●!


学校网站