为救重病父母贫困女生校内发出“借钱声明”, 两年后她还清了数百笔爱心款
发布时间: 2021-04-21 浏览次数: 54

为救重病父母贫困女生校内发出“借钱声明”, 两年后她还清了数百笔爱心款

紫牛新闻

“谢谢你的帮助,很抱歉,两年了才把钱还给你”“谢谢老师的帮助,我家人好多了”“再次感谢曾经帮助过我的人。是你们在最黑暗的时候给予了我光明和希望”......几天来,江苏科技大学电子信息学院的师生反映,称陆续收到了2020届本科毕业生赵青秀的“还款”;4月13日,学院还收到一封感谢信。

  

感谢信

这是怎么回事?

4月16日,扬子晚报/紫牛新闻记者采访获悉,收到还款的师生们都很意外,同时不约而同为这名“有孝心的诚信女孩”点赞。

为救父母,贫困女生发出“个人借款声明”

院方告诉扬子晚报/紫牛新闻记者,还是在2019年2月底,刚开学没几天,贵州铜仁印江县罗场乡佐坪村的赵青秀,就急匆匆向辅导员请假。她称父亲因从高处摔下重伤,住进了重症监护室,急需回家探望。当时,来自贫困地区的赵青秀母亲,年前刚做完手术,仍在医院接受治疗。现在父亲的意外让本就经济困难的家庭雪上加霜。

小赵和父母

“那一刻,我崩溃了,我身上一共也就几百块钱,怎么办呢?”赵青秀说。

辅导员第一时间向学院汇报了赵青秀的情况。学院高度重视,当即审批给予了贫困资助,并让辅导员密切追踪关注。同时,赵青秀除“水滴筹”外,还在班级群里发布了“个人借款声明”。

“借款声明”中,赵青秀明确表示以后所借的钱肯定要还。其声明发布后,学院组织师生立即开展了爱心捐款活动。并且,师生们在通过微信或者支付宝转账给她的时候,几乎都特别说明:这是爱心捐款,不用再还。

就这样,众人拾柴火焰高,大量爱心纷纷涌向赵青秀。约在一周时间里,除水滴筹募集到3万多元的爱心款,校方师生的爱心力度更大,她前后收到了9万多元的捐款。

“我把声明发出去的时候其实内心是非常忐忑的,我不知道有没有人会相信我。但是,就几分钟,我就接到了同学朋友的慰问消息及安慰电话,后来,学院领导也打电话给我,询问情况,并在学院范围内为我捐款●!闭郧嘈阍诟行恍胖谢匾涞溃巴且捕冀约旱纳罘呀韪遥镂易⑸鳌:芸欤兹恕⑴笥选⑼А⒗鲜Γ褂泻芏嗄吧耍挤追卓犊饽遥⒉欢衔壹佑痛蚱蚁氚旆ā2坏桨胩欤揖徒璧搅宋逋颍乙幌驴吹搅讼M......”

当时,赵青秀借到95235元,水滴筹上筹到了38050元。所幸,此后经过转院及治疗,现在她的爸妈症状稍缓,互相照顾在家养病。

收到还款,师生们争相为“有孝心的诚信女孩”点赞

谁也没想到,时隔一年后,很多当时捐款的师生,都纷纷收到了赵青秀的“还款”。

收到还款的任课教师甄洁回忆说:“我记得她是转专业的学生。当时她在镇江梦溪校区,需要前往镇江南校区补修我上的电路课,每次都是早早赶到南校区,上完我晚上三节课再回梦溪校区,一节课不缺。我偶尔还开车把她捎回梦溪校区●!闭缃嗨担笔弊约旱木杩睿皇且蛭约菏撬娜慰卫鲜Γ鲇诙院妥约号畈欢啻蟮呐匦模氚锇锼●!罢飧鐾拚娌淮恚腋擦瞬挥没梗故腔沽●!包括我身边一些朋友,也都让她不要还,但她还是都一一还上了●!

同样收到还款的朱琎老师说:“先是没想到,同时很感动,她是一位守信真诚的学生●!真心希望已经挺过了最困难的时候她,以后的生活一切都好●!

电子信息学院党委书记钱志发知道此事后表示,“孩子刚刚毕业,经济状况不一定很好,亲人还要看病。但她知恩图报,值得肯定。当前还款不是最佳时期,学院的帮助也是无私的,别让大爱成为负●!⒊晌⒆拥男睦砀旱●!●!

当时赵青秀的班长面对扬子晚报/紫牛新闻记者,这样评价她:无论是学校下发的任务,还是班委开展的活动,她都能很好地完成。班级同学对于她的工作能力一直都非常认可。由于家庭环境的影响,她日常花销都十分节约,但对于同学或朋友也从不吝啬,与同学们的相处都十分融洽●!耙虼说彼萑肜Ь呈保蟛糠滞Ф荚敢馍斐鲎约旱脑之手帮她渡过难关●!

2019年5月,赵青秀的父亲病情稳定后,她很快就返回学●!4耸闭荡笕刚娇佳械墓丶逼冢醒刹可昵氪侵耙员惆残谋刚剑急缚佳械恼郧嘈闳粗鞫昵氲H瓮胖椋M嗉锻Х瘛●!霸谖耷拐那榭鱿拢∫坏忝啾之力来感激和报答众人的爱心”,老师们说。

贫困女生赵青秀两年后逐笔还出爱心款,这几天成为江科大校园内的一则“热闻”,很多收到还款的师生,尽管金额大多在一两百元,但众人还是被赵青秀感动到了●!拔飧鲇行⑿牡某闲排ⅲ阍●!”这是众人向扬子晚报/紫牛新闻记者说得最多的话语。

任课教师智鹏飞更是赞不绝口:“这是一位我校培养的淳朴感恩、自强自立的好学生●!”此外,老师们还纷纷留言祝福她:“吃得了苦、扎得下根、办得成事,在未来的人生中,祝她开启美好未来●!

坚持还款,只为做人要“守信”和“有良心”

赵青秀说,此后的这两年里,她想感谢的人太多了,老师、同学、朋友、亲人,还有医疗工作者以及很多不认识的陌生人:“他们在我崩溃绝望的时候给我希望,帮助我撑过那段日子,也帮助我的家庭渡过了难关●!

还款记录

感谢信中,赵青秀还说:“我还想感谢的,是我的父母,他们一直无条件地相信我并支持我做的所有决定。毕业之际,我一直很犹豫,我心里想考研,但我知道家里的条件不允许,但出乎意料的是,父母却一致坚持让我考研,即使第一次失败了,还是坚持一定要我读研。2021年4月,我虽然遗憾未被第一志愿录取,但有幸被调剂到了河南科技大学,虽有遗憾,但不后悔●!

“这两年,我也学会了很多,最重要的是,我感觉到了读书的重要性,读书一方面是学习知识,但我认为更重要的是,学会做人——做一个富有责任心的人,做一个诚信的人,做一个心怀感恩的人,做一个理智明理的人●!闭郧嘈阍诟行恍胖行吹溃骸拔野蚜侥昵敖璧木磐蚨嗷雇炅耍抑溃沽耍屡乖凇R院螅矣Ω冒颜夥菸屡莞嘈枰镏娜......”

“我不知道还了多少笔,还款的总额也没准确统计”,16日,正在上海打工的赵青秀告诉扬子晚报/紫牛新闻记者,因为当时接受爱心捐款时都有记录,所以最近几天她就照着“记录”还款●!按蟾庞屑赴俦拾桑芏钤9万多元●!

仅仅两年时间,下面还要读研的赵青秀,又是如何有钱能还出这么多的爱心款的?赵青秀说,大部分都是其父母医疗报销后的钱,还有少部分是家人及她打工所挣。

当记者问她,家中本身就很缺钱,接下来读研还要一大笔钱,并且当时大家在捐赠时就已表示“不用还”,但她为何还是急着要将这9万多元逐一还给好心的老师和同学?

“从借款初始,自己就承诺肯定要还的●!人不能不守信,还有做人也要有良心,这些钱本身就是借的,不还自己的良心会不安●!”赵青秀不假思索地告诉记者。

采访中,江科大校方相关负责人则告诉扬子晚报/紫牛新闻记者,赵青秀身上体现出来感恩图报、自立自强的优秀品质,也是这么多年来,学校始终坚持“立德树人”育人实效的真实和生动展现。

通讯员   庄媛

扬子晚报/紫牛新闻记者  万凌云

链接:写给帮助过我的人的一封感谢信

——山重水复疑无路,柳暗花明又一村

我是赵青秀,江苏科技大学电子信息学院2020届本科毕业生。还记得大三第二个学期刚开学的第一周,我们家的帮扶干部就联系到我,告诉我爸爸意外从高处摔下,在重症监护室里已经两天了,没有清醒也没有意识。那一刻,我的大脑一片空白,过了好久才回过神来——妈妈年前刚做完手术,现在依旧还在医院里进行放化疗治疗,哥哥在照顾妈妈,家里没人了。我得回去照顾爸爸,想到这,我马上联系了辅导员,说明情况就赶回家去了。

到了医院,爸爸没有一点意识,时不时抽搐,嘴巴里不停地流出不明液体,眼睛死死地闭着。我去拿药,医生说要交费才能拿,我把我的生活费都拿了出来还不够,不过医生还是让我拿药了,我却很担心,因为我不知道下一次拿药我没钱了还能不能拿到,但我不能想那么多。一个星期过去了,爸爸的病情却一直不见好转,医生告诉我,能用的药都已经用了,还是控制不住爸爸的病情,建议我转到遵义医学院去治疗,治疗费用至少需要十万。那一刻,我崩溃了,我身上一共也就几百块钱,怎么办呢?那时候医院人来人往,但我却觉得前所未有的孤独和绝望。不幸中的万幸,在我拿起手机时,微信的一个公众号刚好给我推送了一篇文章,讲一个女孩为了给父亲治病到处借钱。我想到了自己,我的情况和她很相似,所以我立马写了一篇借钱声明,并且将我的想法告诉了我哥哥,但哥哥并不支持我,觉得我想得太天真了,不可能借到那么多钱的。但我不信,最重要的是这是我最后的机会,就算只能借到两三万,我也要先将爸爸转到遵义去治疗。

我把声明发出去的时候其实内心是非常忐忑的,我不知道有没有人会相信我。但是,就几分钟,我就接到了同学朋友的慰问消息及安慰电话,后来,学院领导也打电话给我,询问情况,并在学院范围内为我捐款。同学们也都将自己的生活费借给我,帮我转发声明。很快,亲人、朋友、同学、老师,还有很多陌生人,都纷纷慷慨解囊,并不断为我加油打气,为我想办法。不到半天,我就借到了五万,我一下看到了希望,当晚就联系了医生准备转院。第二天一早便前往遵义医学院附属医院。记得转往遵义医院那天,医生和护士姐姐也相继地给予了帮助和捐赠,让我倍感温暖。在遵义治疗一周以后,爸爸的病情就控制住了,并且逐渐恢复了意识,被转到普通病房。那时候我借到95235元,水滴筹上筹到了38050元,爸爸在遵义医院治疗一个星期下来花费了41528.24元。与此同时,哥哥打电话过来,妈妈那边的治疗费用不够了,我仔细统筹考虑后做出了决定,妈妈那边情况也比较危急,于是决定将爸爸转回原来的县中医院慢慢恢复,把剩下的钱转给了妈妈。

转到县中医院恢复了一个多月,爸爸就慢慢好起来了,能慢慢走动了。由于我还有学业未完成,叔叔便回家帮我照顾爸爸。回到学校后,每天都会跟叔叔接通视频,实时了解爸爸的情况,遗憾的是,由于头部受伤严重,使得记忆力变得很差,思维也变得很慢,刚开始他都认不出我,也叫不出我的名字。不过,情况在慢慢变好。两年过去了,爸爸现在已经基本恢复了,身边熟悉的人也都能认出来,只是行动力不像平常人那么好,思维比较慢一点。而妈妈的病情却是反反复复,两年间经常进医院,还是得不到根治,现在,双腿肿得很厉害,行动很不方便,但我妈妈却再不想到医院去治疗了,因为治疗的过程很痛苦,现在和爸爸互相照顾在家养病。

在这两年里,我想感谢的人太多了,老师、同学、朋友、亲人,还有医疗工作者以及很多不认识的陌生人,他们在我崩溃绝望的时候给我希望,帮助我撑过那段日子,也帮助我的家庭渡过了难关。我还想感谢的,是我的父母,他们一直无条件地相信我并支持我做的所有决定,毕业之际,我一直很犹豫,我心里想考研,但我知道家里的条件不允许,但出乎意料的是,父母却一致坚持让我考研,即使第一次失败了,还是坚持一定要我读研。2021年,我虽然遗憾未被第一志愿录取,但有幸被调剂到了河南科技大学,虽有遗憾,但不后悔。

现在,父母病情基本稳定,也不愿意进一步治疗了,所以医疗报销费用下来之后,我就把两年前借的九万多还完了,但我知道,钱还了,人情还在,温暖还在,以后,我应该把这份温暖传递给更多需要帮助的人。这两年,我也学会了很多,最重要的是,我感觉到了读书的重要性,读书一方面是学习知识,但我认为更重要的是,学会做人——做一个富有责任心的人,做一个诚信的人,做一个心怀感恩的人,做一个理智明理的人。

再次感谢曾经帮助过我的人,是你们在最黑暗的时候给予了我光明和希望●!

赵青秀

2021年4月13日


校对 盛媛媛

编辑 : 胡妍璐


学校网站